『安来の優しい食材プロデュース(*^^*)』
マクロビオティックを知ってから、この秋で、もうすぐ4年になろうとしています。
その間、私はマクロビオティック☆フードコーディネーターを頂く中、素敵な人々に巡り合い、そして素晴らしい食材を通じ安来や山陰両県の魅力をお伝えして参りました。
人が生きていく上で、大事にしていかなくてはならない『食』と密接な関わりのある農業について、観光の立場でありながら、精一杯、真剣に明日生き抜く農業の道も考えて参りました。
【人が本当に豊かな心でいられる『食』とは何だろう…って。】
ずっとずっと模索し続けると思います。
しなければならないと思います。母として、妻として、そして勿論、旅館にお越し頂くお客様に優しい食材に込められた沢山のメッセージを伝える者として、環境を推し調かることの出来る【料理人】として、学び続けようと思っています。
明日は、初めての安来産なたね油の発表会をマクロビオティック仕立てでプロデュースさせて頂きます(*^□^*)
この魅力溢れる優しい地域に住む者が、この土地を理解し、愛し大事に後世に繋げる努力をし続ける先には、必ずや微笑み多い幸せが待っていると確信しています。
安来は、心安らぐ街。素朴な食材ですが、元氣をご提案致しますね。
やはり、本業での笑顔とそれ以外の笑顔では違いますね。
部署が変わったり転勤になったりして、引継ぎをして
新しい部署に就く数日間は、「顔が柔和になっていますね」
「話しかけられる雰囲気では無かった」と自分はよく言われました。
年齢を重ねるにつれて、仕事の怖さを理解して行きます。
言い訳も言えなくなります。
「ヨッシャ~~」と言える仕事の完結は数少ないです。
それも、自分一人の力で出来る事では無く、全員が同じ目標を
目指しお互いを尊重し合った時、初めて実現します。
どの業界も基本は同じと思います。
「慣れ」「モレ」の無い様に、全員で心通わせ合い
より良い宿を目指して下さい。
Comment by 時無蛾 — 2010/9/7 火曜日 @ 19:36:45
ワンコに夜泣きされ、またもや睡眠リズムがアヤシイ女将です(^_^;)
しかしながら、日中可愛がってあげれなくても、動物のいる生活は、和みますね(*^_^*)
「ヨッシャ~~」と言える仕事の完結は数少ない…。納得です。
「慣れ」「モレ」の無い様そして風通しの良くて、『ありがとう』の多い空間へ。
ご存知の通り、当館に存在し、よそさんに誇れる素晴らしさは
『心通い合わせる』ことを大事にしている宿であること。
夫婦が、軸です。家族が軸です。
そして、それは皆様のお陰様(宇宙の法則)に寄って、地軸が回っています。
いつもありがとうございます(*^_^*)
今日も、ご飯をしっかり食べて頑張ります(*^□^*)…少し眠ります(笑)
Comment by 竹葉 — 2010/9/9 木曜日 @ 4:50:14