『そば打ち体験』
月に一度のお楽しみ(*^-‘)b~♪
今回のJA女子大の講座は、『そば打ち体験講座』でした!
お蕎麦は普段からよく口にする機会が多い(島根県の郷土料理は割子そば)にもかかわらず、
そば打ち体験は初めてでした(^O^)♪
先生の手つきはリズム感よく、横でみていると自分もその気に( ̄▽ ̄)b
そば職人10年の気分で!?包丁を持つ立ち位置、握り、視線の置き方、真剣そのもの(`・ω´・)b
ガッツリ五段重ね!(1枚は食べれず…(__))
他のグループで作業をしていたK子さんが褒めてくれました。
私達の作ったお蕎麦が1番美味しかったんですって~v(^o^)v
K子さんは、『ゲゲゲの女房』原作者、武良布枝さんの姪っこさんにあたり、ドラマ撮影に関する
多大な協力をなさっていらっしゃる方です(^-^ゞ
ゲゲゲ☆ネタが今後グッと増えるかと思いますが、安来の地域活性化の起爆剤となる仕掛け作りに
来年度は全力投球したいと思っています(^o^)v
もちろん!竹葉の『小粒でキラリ☆』の個性も磨きながら( ̄∇+ ̄)
おお!うまそう!
先日はありがとうございました。機会があれば、女将さんの手打ちそば、いただきたいものです。
Comment by ジャスト — 2009/12/21 月曜日 @ 17:49:02
ジャストさん、いつもカキコミありがとうございます(^O^)!
何で、『手打ちそば』と呼ぶのでしょうねぇ…。
リズミカルになると手打ちと言えるのでしょうが、コネコネ…のうちは、
まだまだですわ(笑)
そば打ち職人の道は長し(笑)
Comment by 竹葉 — 2009/12/22 火曜日 @ 14:51:35