2009/10/16 金曜日

『裏千家茶道』

カテゴリ: 一般 — 竹葉 @ 8:28:13

息子が1歳になり保育園に行くようになってから始めた茶道は、8年目を迎えました。
今日は、先生に次の点前の許状を頂くための引き継ぎをして頂きました。

この日、掛けて下さったお軸も大変有り難いものでした。
『努力、精進し続ければ、そのものの本質、妙が見えてきますよ』と言った意味合いのお軸でした。

私は、茶道を教えて下さっているお茶の先生が大好きです(*^_^*)

気品高くていらっしゃるのに、とても気さくで優しくて聡明で笑顔は、とってもキュートで。
茶道のことのみならず博識で、しかも好奇心旺盛な女性でいらっしゃるので、先生から頂く刺激が
沢山あるんです。
自慢の先生です。

先生の門下に入らせて頂いたことに感謝し、同門の皆さんとの和を大事に、そして茶の心、禅の心を
歳を重ねる度に深く深く探究して参りたいです。

そして、人として…の精神、魂も茶道も通じて磨いて参りたいですし、その学びを共に出来る素晴らしい
友人がいることも感謝です。

さらに修練を積んで行こう(*^o^)/\(^-^*)

 

1件のコメント »

  1. 人間、いくつになっても修練ですよねえ。

    立ち止まったらそこで終わり。

    普段仕事をしてても新しい知識や技術を習得するとそれだけでうれしいですね(^^)。
    レベルアップした気分です。

    ときに、このブログ見てていつも思うのですが、
    女将という激務をこなしながらよくまあこんなに文章を書けるもんですねぇ。
    特に最近は更新の頻度もすごいっす。
    私なんか疲れてたらキーを叩くのも億劫ですが(~_~;)。

    自分の心の思いを人に伝えることは一種のストレス発散ですよね。
    気持ちをさらけ出して、それを他人に共感してもらえることで
    ふっと心が軽くなるような(^_^)。

    レス違いですが、かみさこ農園のトマトはそんなに美味しいですか。
    うちの子も夏場はばあちゃんの作った畑のきゅうりやミニトマトを
    採りに行ってはそのまま食べてました。
    「となりのトトロ」の世界です(笑)。
    やっぱりなんでも採れたてが一番美味しいですよね。
    幼少のときにその味を覚えさせてあげるのも親の役目かなぁなんて思ったり。

    Comment by いぶやの森 — 2009/10/17 土曜日 @ 22:29:31

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